Menurut
para ahli kesehatan dengan pendekatan holistik alami, menjaga kekebalan
tubuh sebenarnya dapat dimulai dengan memelihara dan mempertahankan
kesehatan sistem pencernaan.
Dengan
kondisi sistem pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari setiap
makanan yang dicerna menjadi lebih mudah. Pencernaan yang sehat juga
dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang
membahayakan tubuh.
Supaya
sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa dilakukan selain
makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah
mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan kekebalan. Berikut
adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda secara alami mampu
menolak penyakit.
1. Bawang putih:
Bahan aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri.
Zat ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan
membersihkan darah serta merangsang produksi sel darah putih.
2. Jahe: Tumbuhan
ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan tubuh,
membuat badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi racun.
Jahe juga memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan pernapasan
dan saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit perut
karena fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu: Cairan
ini adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga
mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral
seperti B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga dapat
mengatasi problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah pernapasan
lainnya berkat kemampuannya mengatasi iritasi.
4. Cayenne:
Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan
potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi
darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
5. Acidophilus dan bifidus:
Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan
bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang
produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt
atau kefir.
6. Sayuran hijau:
Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam
mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang
semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin: Campuran
asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan
membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan
lemon yang dicampur air hangat.
Selasa, 30 Juli 2013
7 makanan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh
20.59
No comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar